*mufakatname: surat persetujuan(kesepakatan) di depan notaris antara kedua belah pihak. İni pengalaman saya hari ini, yang bolak balik ke 3 kantor notaris:D Ngapain sih saya bikin mufakatname? —Karena anak saya campuran, sayabutuh surat dari notaris untuk mengajukan pasport indonesia buat si bayi. Ya karena prosedur yang di keluarin KBRİ maupun KJRİ di Turki, salah satunya adanya mufakatname yang dikeluarkan kantor notaris turki yang isinya: persetujuan kedua belah pihak: saya dan si babapanda, kalau anak saya ‘dibolehin’ buat pasport asing. kedua anak saya  memang otomatis emang warga turki ngikutin baba nya di tambah lahirnya juga di negara babanya, kalau Turki sudah menerapkan doublecitizen sih ya  enak,Read More →

menikah di Turki

Menjalani hubungan jarak jauh itu memang penuh tantangan, salah satu nya ketika sudah tahap ‘serius’ untuk ke jenjang pernikahan, Umumnya sebagai pasangan LDR, apalagi pihak perempuannya berasal dari İndonesia, menikah di İndonesia seperti syarat yang ditentukan keluarga pihak perempuan kepada calon suami  anaknya (ya tahu sendiri keluarga indonesia biasanya segambreng, mau nya serba special moment-moment pernikahan anaknya dilakukan, apalagi kalau tahu yang ngelamar orang luar angkasa**uhukk-salah ya orang luar negeri gitu) Nah kalau ternyata si calon pasangan gak bisa ambil cuti untuk datang ke indonesia, gimana solusi nya? Pihak perempuan ?? ih yakin mau nikah di negara orang, wali nya siapa? kok mau nya, jangan-jangan**tibaRead More →